Spaß an gesunder Ernährung

Drei Kinder sitzen gemeinsam am Tisch und essen ihre selbstgemachte Mahlzeit

Fotos: Navina Neuschl

„Tafel is(s)t gesund und nachhaltig“ sensibilisiert junge und erwachsene Tafel-Kundinnen und -Kunden für gesunde Ernährung. Das Projektteam hilft beim Aus- und Aufbau von Essensangeboten in Tafeln und organisiert Ernährungsbildungsseminare sowie Aktionen, um zu zeigen, wie eine klimafreundliche und gesunde Lebensweise einfach im Alltag umzusetzen ist.

Es ist ein sommerlicher Tag im August, die Sonne zeigt sich zurückhaltend und entfaltet erst später ihre volle Kraft. Wir vom Projektteam „Tafel is(s)t gesund und nachhaltig“ sind auf dem Weg zur nordrhein-westfälischen Tafel Coesfeld. Dort richten wir die Mitmachküche als eine von vier gemeinsamen Aktionen im Jahr 2023 mit Klimafood aus. Klimafood ist ein Projekt der Universität Flensburg und wird ebenso wie „Tafel is(s)t gesund und nachhaltig“ von IN FORM, der Bundesinitiative für gesunde Ernährung und Bewegung gefördert.

Beide Projekte verfolgen das Ziel, klimafreundliche und gesundheitsförderliche Ernährung alltagspraktisch zu vermitteln. So haben sie sich zusammengeschlossen, um Aktionen wie die Mitmachküche zu organisieren. Heute wird ein einfaches, günstiges und klimafreundliches Gericht gekocht, um es als Kostprobe an die Tafel-Kundinnen und -Kunden auszugeben.

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Bereits früh morgens ist das Gelände belebt, denn die ganztägige Ausgabe öffnet am Vormittag. Transporter bringen Lebensmittel, die Mitarbeiter räumen sie aus. Im Gebäude werden sie sortiert und für die Ausgabe in die Regale verteilt. Zur gleichen Zeit bauen die Projektmitarbeiterinnen eine mobile Küche vor der Tafel auf. Sie haben zwei Gasherdplatten, Küchenutensilien sowie Sellerie, Möhren, Zucchini und Hafer im Gepäck.

Mit einem einfachen, aber günstigen Gericht werden auch die Tafel-Kundinnen und -Kunden der Ausgabe Coesfeld davon überzeugt, dass regionales und saisonales Gemüse nicht nur gesund ist, sondern auch gut schmeckt. Die Röstis aus Zucchini, Möhren und Sellerie werden in der Mitmachküche zubereitet und mit Haferflocken verfeinert, die frisch vor Ort mit einer Presse gequetscht werden. Zusammen mit einem veganen Dip werden sie den Gästinnen und Gästen gereicht. Sie probieren gern und viele von ihnen fragen im Anschluss begeistert nach dem leckeren Rezept.

Ein kleines Mädchen greift begeistert nach einer Karte auf einem Aktionsstand
Foto: Elena Heymann

Die gemeinsame Aktion möchte die Aufmerksamkeit auch auf unbeliebtere Lebensmittel richten. Besonders gesunde Alleskönner wie Pastinaken, Rosenkohl und Rote Beete bleiben am Ende des Tages auch mal in der Tafel-Ausgabe liegen.

Eine Möglichkeit, diese Lebensmittel noch zu retten, bieten Essensangebote in Tafeln. Die übriggebliebenen Lebensmittel werden verwertet und als warme Mahlzeit zum Mittags- oder Abendtisch serviert. Tafel-Kundinnen und -Kunden bekommen somit eine weitere Gelegenheit, in Gemeinschaft zu essen und sich mit anderen Menschen auszutauschen. Das Team „Mittags- und Abendtische“ des Projektteams unterstützte die Tafeln dabei, Essensangebote aus- oder aufzubauen und diese gesundheitsförderlich zu gestalten.

Gesunde und nachhaltige Ernährung, auch mit schmalem Geldbeutel

Das Projekt „Tafel is(s)t gesund und nachhaltig“ ist 2021 gestartet, um mit Ernährungsbildungsseminaren Tafel-Kundinnen und -Kunden für eine gesunde Lebensweise weiterzubilden. Was etwas hochtrabend klingt, wurde in der Praxis spielerisch und mit viel Freude umgesetzt. In sechs Terminen à drei Stunden zeigte eine erfahrene Ernährungsfachkraft Wege auf, um auch mit schmalem Geldbeutel gesunde und nachhaltige Ernährung in den Alltag zu integrieren.

Die Seminare waren auf die Zielgruppen zugeschnitten: In den Kursen für Erwachsene stand das Wissen um gesunde Ernährung sowie das Kennenlernen heimischer Obst- und Gemüsesorten im Mittelpunkt. Zudem gab es einfache Rezepte für zu Hause, Tipps für eine nachhaltige Ernährung und leicht zu erlernende Bewegungsübungen.

Bei den Kindern und Jugendlichen lag der Fokus auf der Aneignung kochpraktischer Fähigkeiten. Neben dem Schneiden und Zubereiten von Obst und Gemüse lösten die Kinder und Jugendlichen Rätsel zum Thema, machten Sinn experimente und legten regelmäßig Bewegungspausen ein.

Zum Abschluss jeder Kurseinheit ließen sich die Teilnehmenden die selbst zubereiteten Snacks schmecken. Bei den Erwachsenen spielte das gemeinschaftliche Mittagessen ebenso eine wichtige Rolle, denn auch Begegnungen und soziale Teilhabe waren zentrale Aspekte des Projektes.

Vom Ernährungskurs bis zum Sinnesparcours

Das Projekt wurde vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft sowie von IN FORM gefördert und von der Tafel-Akademie in Kooperation mit der Tafel Deutschland umgesetzt. Insgesamt wurden 36 Ernährungsbildungsseminare für Kinder und Jugendliche umgesetzt sowie 13 für erwachsene Tafel-Kundinnen und -Kunden. Die Kurse erreichten knapp 2.000 Menschen. Die Mitarbeiterinnen des Teams Mittags- und Abendtisch haben 20 Tafeln fachbegleitet und bei Fragen zur Hygiene, zur Speiseplanung und zum gesunden Kochen beraten. Außerdem wurden zwei Online-Schulungen zur Organisation und Planung von Essensangeboten in Tafeln für alle Interessierten angeboten.

Die Erfahrungen, die sie aus den Tafeln mitgebracht haben, fließen in einen Handlungsleitfaden ein, der auch anderen Tafeln zur Verfügung gestellt wird. Neben weiteren Informationsmaterialien sind im Projekt zudem Rezeptkarten für Tafeln und ihre Gästinnen und Gäste entstanden und in Zusammenarbeit mit Klimafood wurde ein Saisondomino entwickelt, das fester Bestandteil der Ernährungsbildungsseminare wurde. Dort werden statt gleicher Zahlen Gemüse- bzw. Obstsorten mit der dazugehörigen Saison zusammengelegt. Die Mitarbeiterinnen entwickelten darüber hinaus einen Sinnesparcours, um auf Veranstaltungen für das Projekt aufmerksam zu machen.

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Die Mitmachküche war nicht nur in und um Coesfeld zu Besuch, sie machte auch eine Tour nach Würzburg und Umgebung. Zudem war sie zu Gast auf dem Tafel-Mitmach-Fest in Oschatz, ein weiteres Highlight der Zusammenarbeit. Thematisiert wurde dort der Zusammenhang von Klima und Ernährung, der den Gästinnen und Gästen der Tafel mit Spielen, Kochen, Rätseln und Informationen nähergebracht wurde. Zur Dokumentation und Bekanntmachung des Projektes sind außerdem drei Kurzfilme entstanden.

Während der Corona-Pandemie liefen die Kurse zunächst schleppend an. Doch die große Resonanz, auf die das Projekt bei den Tafeln im Jahr 2023 stieß, macht die Wichtigkeit des Themas deutlich. Die Weiterfinanzierung des Projektes wird angestrebt, um den Tafel-Kundinnen und -Kunden auch in Zukunft Inhalte zu gesunder und nachhaltiger Ernährung anzubieten.

Zwei ältere Frauen sitzen lachend am Tisch und essen gemeinsam
Foto: Navina Neuschl

Über IN FORM

IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern. Weitere Informationen unter: www.in-form.de.


Dieser Beitrag erschien im Tafel-Magazin 2023.

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