-
Das Projektteam von „Tafel macht Zukunft“ zu Besuch bei der Tafel Lübeck
Ein Vormittag im September in einer Ausgabestelle der Tafel Lübeck. Der Vorsitzende Uwe Escher spricht mit dem Projektteam von „Tafel macht Zukunft“ darüber, wie das Digitalisierungsprojekt der Tafel Deutschland die Arbeit der Tafel Lübeck verändert hat.
-
Tafel Deutschland mit Marion-Dönhoff-Förderpreis 2022 ausgezeichnet
Den Marion-Dönhoff-Förderpreis widmet die Tafel Deutschland den 60.000 Tafel-Aktiven. Die Auszeichnung ist ein wichtiges Zeichen der Wertschätzung für das Engagement der Helferinnen und Helfer, die in der anhaltenden Krise besonders gefordert sind.
-
Tafel-Werte: Nach diesen 4 Prinzipien engagieren wir uns!
Jede Tafel organisiert sich individuell und arbeitet eigenständig, jedoch engagieren wir uns alle nach denselben Werten für eine gemeinsame Mission: Lebensmittel retten, Menschen helfen. Die Tafel-Werte haben unsere Mitglieds-Tafeln 2012 gemeinsam ausgewählt.
-
Tafel is(s)t gesund – ein Projekt für mehr Ernährungskompetenz in den Tafeln
Regional, gesund und ballaststoffreich – ausgerechnet Gemüse mit diesen Merkmalen bleibt am Ende einer Tafel-Ausgabe häufig übrig. Das IN FORM-Projekt „Tafel is(s)t gesund“ bietet deshalb direkt vor Ort Seminare zur Ernährungsbildung für die Tafel-Gäste an.
-
„Europa in der Krise, Tafeln im Einsatz“: der FEBA-Kongress in Berlin
Inflation, Krieg, Pandemie: Die vielen Krisen bringen immer mehr Menschen in Not und erschweren gleichzeitig die Arbeit der Tafeln und Lebensmittelbanken. Im Oktober 2022 trafen sich Engagierte aus ganz Europa in Berlin, um Erfahrungen auszutauschen und voneinander zu lernen.
-
Ausgezeichnetes Engagement: Tafel-Teller für Tafel-Unterstützer:innen
Mit dem Tafel-Teller dankt die Tafel Deutschland ihren größten Spenderinnen und Spendern für die Unterstützung der Tafel-Arbeit. 2022 ereignete sich die feierliche Verleihung beim Kongress der europäischen Tafeln und Lebensmittelbanken in Berlin mit Lisa Paus, Bundesfamilienministerin und Tafel-Schirmherrin.
-
Tafel-Tag 2022: gemeinsam Solidarität leben
Der 15. Tafel-Tag beleuchtet die Werte der Tafel-Bewegung: ein wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln und eine gerechte Verteilung vorhandener Ressourcen an alle. Jetzt mitmachen!
-
11 Tipps für weniger Lebensmittelverschwendung zuhause
Viele Menschen wissen Lebensmittel nicht mehr richtig wertzuschätzen: In Deutschland passiert mehr als die Hälfte der Lebensmittelverschwendung zuhause in privaten Haushalten. Dabei können wir alle dafür sorgen, dass mehr Obst, Gemüse, Brot und Co auf unseren Tellern statt in der Tonne landen. 11 Tipps zum Internationalen Tag gegen Lebensmittelverschwendung!