5 Tipps gegen Lebensmittelverschwendung zu Weihnachten

Sellerieknollen bei der Tafel
Foto: Reiner Pfisterer

Üppig gefüllte Teller, leckere Snacks und eine große Auswahl an Speisen: Für die Weihnachtsfeiertage wünschen sich viele Menschen ein Festmahl. Dabei bleibt leider oft einiges übrig, das dann gedankenlos weggeschmissen wird. Mit diesen einfachen Schritten könnt ihr Lebensmittelverschwendung zu Weihnachten verringern!

🍗 Plant eure Mahlzeiten: Was möchtet ihr für wie viele Personen kochen und backen? Bereitet ihr alle Mahlzeiten alleine zu oder bringt jemand beispielsweise ein Dessert mit, sodass ihr dafür keine Lebensmittel benötigt?

✔️ Kontrolliert eure Vorräte: Was ist bereits da? Welche nicht mehr ganz frischen Lebensmittel könnt ihr weiterverarbeiten, z.B. altes Brot zu Semmelbröseln, und verwenden?

🛒 Schreibt eine Einkaufsliste: Kauft nur die fehlenden Zutaten für das Weihnachtsessen ein.

😋 Schmeißt Reste nicht weg: Lagert sie im Kühlschrank oder friert sie ein. Kloß, Kartoffelsalat und Co. könnt ihr nach den Feiertagen noch mal genießen.

🗓️ Informiert euch über das Mindesthaltbarkeitsdatum: Viele Lebensmittel sind noch Tage oder sogar Wochen und Monate über das MHD hinaus genießbar. Kontrolliert sie vor dem Verzehr mit allen Sinnen: Schaut sie an, riecht daran und probiert sie. Mehr Infos gibt es unter www.tafel.de/mhd. Mit diesem Wissen verhindert ihr nicht nur selbst Lebensmittelverschwendung zu Weihnachten (oder später), sondern könnt auch Verwandte und Bekannte beim Weihnachtsbesuch aufklären.

Lebensmittelverschwendung zu Weihnachten und danach reduzieren

Ihr möchtet noch mehr gegen Lebensmittelverschwendung tun? Dann engagiert euch im neuen Jahr bei der Tafel in eurer Nähe: Dort könnt ihr Lebensmittel retten und damit armutsbetroffenen Menschen helfen. Auch Geld- und Lebensmittelspenden sind immer willkommen und eine wertvolle Unterstützung der Tafel-Arbeit. Welche Tafel in eurer Nähe liegt, erfahrt ihr über unsere Tafel-Suche.

Ähnliche Beiträge