-
Potenziale der Altersvielfalt – altersgemischte Teams als Erfolgsfaktor
Am produktivsten arbeiten Studien zufolge altersgemischte Teams. Bei den Tafeln war das schon immer so. Ihre Geschichte zeigt, dass Menschen 60+ enorm leistungsstark und effizient arbeiten – und dass vom Miteinander der Generationen alle profitieren.
-
Ehrenamt bei der Tafel hat viele Gesichter
60.000 Menschen sind bei den Tafeln in Deutschland aktiv, der Großteil davon ehrenamtlich. Was treibt sie an, sich zu engagieren? Wir haben uns mit drei Tafel-Aktiven über ihre Beweggründe unterhalten.
-
Tafel macht Kultur: Kinder und Jugendliche stärken und Chancengleichheit fördern
Kulturelle Teilhabe für von Armut betroffene Kinder und Jugendliche ermöglichen: Einblick in zwei erfolgreiche kulturpädagogische Projekte
-
3 Fragen an Stefan Jung
Wir haben mit Stefan Jung über sein Buch „Zwischen Mitleidsökonomie und Professionalisierung – Tafeln in wirtschaftsethischer Perspektive“ gesprochen, das 2021 erschienen ist.
-
Alle sprechen über generationenübergreifendes Arbeiten – wir machen es
Junge Helfer:innen sind der Tafel in Tübingen nach Ausbruch der Corona-Pandemie spontan zur Seite gesprungen – und bis heute geblieben. Wir haben über den erfolgreichen Start und aktuelle Projekte der Jungen Tübinger Tafel gesprochen.
-
Gemeinsam kochen –mit Kindern, für Kinder
Mit frischen Lebensmitteln saisonal kochen: Das lernen Kinder im Kochprojekt der Tafel Sömmerda. Und damit nicht genug: Sie werden Filmstars ihrer eigenen Kochshow.
-
Armut und Gesundheit in der Corona-Pandemie
Prof. Dr. Nico Dragano erläutert, wie die COVID-19-Pandemie Schwachstellen im Umgang mit sozialer und ökonomischer Benachteiligung und deren gesundheitlichen Folgen ins Licht gerückt hat.
-
Mehr Diversität im Ehrenamt
Bei einer digitalen Fachveranstaltung zum Thema „Mehr Diversität im Ehrenamt“ haben Tafel-Aktive und Expert:innen darüber diskutiert, wie die Tafel-Arbeit in Zukunft noch diverser gestaltet werden kann und sich Hürden, ein Ehrenamt aufzunehmen, abbauen lassen.