-
Tafel is(s)t gesund – ein Projekt für mehr Ernährungskompetenz in den Tafeln
Regional, gesund und ballaststoffreich – ausgerechnet Gemüse mit diesen Merkmalen bleibt am Ende einer Tafel-Ausgabe häufig übrig. Das IN FORM-Projekt „Tafel is(s)t gesund“ bietet deshalb direkt vor Ort Seminare zur Ernährungsbildung für die Tafel-Gäste an.
-
„Europa in der Krise, Tafeln im Einsatz“: der FEBA-Kongress in Berlin
Inflation, Krieg, Pandemie: Die vielen Krisen bringen immer mehr Menschen in Not und erschweren gleichzeitig die Arbeit der Tafeln und Lebensmittelbanken. Im Oktober 2022 trafen sich Engagierte aus ganz Europa in Berlin, um Erfahrungen auszutauschen und voneinander zu lernen.
-
Ausgezeichnetes Engagement: Tafel-Teller für Tafel-Unterstützer:innen
Mit dem Tafel-Teller dankt die Tafel Deutschland ihren größten Spenderinnen und Spendern für die Unterstützung der Tafel-Arbeit. 2022 ereignete sich die feierliche Verleihung beim Kongress der europäischen Tafeln und Lebensmittelbanken in Berlin mit Lisa Paus, Bundesfamilienministerin und Tafel-Schirmherrin.
-
Tafel-Tag 2022: gemeinsam Solidarität leben
Der 15. Tafel-Tag beleuchtet die Werte der Tafel-Bewegung: ein wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln und eine gerechte Verteilung vorhandener Ressourcen an alle. Jetzt mitmachen!
-
11 Tipps für weniger Lebensmittelverschwendung zuhause
Viele Menschen wissen Lebensmittel nicht mehr richtig wertzuschätzen: In Deutschland passiert mehr als die Hälfte der Lebensmittelverschwendung zuhause in privaten Haushalten. Dabei können wir alle dafür sorgen, dass mehr Obst, Gemüse, Brot und Co auf unseren Tellern statt in der Tonne landen. 11 Tipps zum Internationalen Tag gegen Lebensmittelverschwendung!
-
1. Kongress der Tafel Jugend: Gemeinsam die Tafel-Zukunft gestalten
„Junge Menschen haben Bock sich zu engagieren“, sagt Sebastian Prill mit Nachdruck – und die jungen Tafel-Aktiven, die 2022 zum 1. Kongress der Tafel Jugend nach Berlin kamen, bewiesen, dass er Recht hat.
-
Gesunde Ernährung – gezielte Unterstützung der Tafeln
Die Tafeln setzen sich für eine gesunde Ernährung ihrer Kundinnen und Kunden ein und bieten darüber hinaus spezielle Angebote für Kinder und Jugendliche an – wie zum Beispiel das Schulfrühstücksprojekt „Power Kiste“.
-
Tafeln gehen neue Wege
Die Tafel-Arbeit hat sich während der Corona-Pandemie nachhaltig verändert: Einblicke in die neuen Konzepte der Tafeln und die Unterstützungsprogramme, die dazu beitrugen, dass 2021 fast alle Tafeln geöffnet blieben.